До конца года примерно читаю следующее...
Александра Руда. Серия "Оло и Отто" из 3х книг.
Ярослав Коваль. Серия "Гибельный дар" из 3х книг (это я сама нашла, может, почитаю).
Наталья Колесова. "Призрачный роман".
Может, еще кто что-то посоветует?
Серия «Самая темная ночь» Серия «Самая темная ночь»
Спасибо большое Талочке за рекомендацию.
Знакомство с автором удалось. Я бы сказала, что очень удалось, и я уже посматриваю на следующие книги Корсаковой.
Книгу воспринимаю как одну большую часть, поскольку читала подряд практически без перерыва. Да и как можно прерваться, когда закончилось по сути на самом интересном? Хотя если разделить книги, то надо признать, что вторая мне понравилась больше первой. Все-таки все ответы на поставленные вопросы даются именно в последней книге. Ну, скажем, если о истинной личности Лешака я догадывалась с самого начала, то про Сашу Туриста в первой книге думала, что он просто Саша Турист, после прочтения первой книги — что он тот, кто чуть не убил Суворова и украл-таки часть клада, а он на деле оказался тем, кем в общем-то оказался во второй части. Во второй части все обрывочные сведения о почти столетней истории ведьмовского рода сформировались в одну целостную картину, и стало понятно уже не только на уровне интуиции, как связана Ксанка с семейством графов Шаповаловых. Удивительно только, как четверка друзей жила все 13 лет и не пыталась докопаться до истины, ведь столько вопросов осталось после самой темной ночи! Но, видимо, сначала они просто отходили от шока (потеряли кто-то друга, а кто-то любимую девушку), но эта самая истина позвала их только спустя 13 лет...
Что для меня не было тайны, так это личность Ксанки во второй части, потому что я, как водится, залезла в конец и все узнала. Поэтому с самого начала симпатизировала этой девушке, а остальные две мне не нравились. Хотя мне самой интересно, как бы я относилась к каждой, если бы не знала, кто есть кто!
Герои мне понравились, особенно понравился, конечно же, Дэн. Рано повзрослевший парень, мне показалось, что он уже в свои неполные 17 лет был взрослым. И произошедшие с ним до лагеря и в нем события наложили очень сильный отпечаток на его характер. Он вот такой вот сдержанный, немногословный, но наблюдательный, в нем чувствуется какая-то внутренняя сила, страсть, которую он скрывает. Люблю таких героев, которым нужно смотреть в глубину, искать в них второе дно... Жаль только, что он все-таки не сам узнал Ксанку. Ладно, пусть не интуитивно при первой встрече, но хотелось бы, чтобы докопался до истины своими поисками и размышлениями, он же такой наблюдательный! А он даже какое-то время считал Ксанкой другую, и распознал-то лже-Ксанку не сам, а Туча! Жаль, но это жизнь, и довольно сложно узнать девушку, которую не видел 13 лет, которая полностью изменила внешность и скрывается ото всех.
Есть еще маленький минус — очень короткий эпилог. Я понимаю, что сказано все, что необходимо, но герои так полюбились, что жаль с ними было расставаться... Теперь остается надеяться, что автор тоже не хочет совсем расставаться со своими героями и решит взять их в другое свое произведение второстепенными героями.
Оценка: 5
Ольга Куно «В полушаге от любви»Ольга Куно «В полушаге от любви»
Спасибо большое Талочке за рекомендацию!
Книга очень понравилась. Есть в ней что-то незатейливо-тонкое, как чувства, которые испытывают герои романа. Место действия — некий вымышленный мир, в котором нет ничего фантастического, и сам он очень сильно по ощущениям напоминает наш мир конца XVIII — начала XIX веков. Только по ощущениям, за описанием моды и искусством, на которых довольно подробно останавливался автор и что делало роман более правдоподобным, позволяло этот мир представить более полно, я не следила и не соотносила с реальным. Просто старалась больше делать акцент на отношениях между героями, за которыми следить было чрезвычайно интересно, ведь главные герои — личности весьма и весьма незаурядные!
Действие разворачивается при дворе графа Альмиконте, высокопоставленного дворянина, родственника самого короля. Как это часто бывает, есть у графа родственники, которые по своему положению зависят от него, должны находиться в подчинении, но, воспитанные, по всей видимости, в бОльшей свободе, чем следовало, всеми силами стараются вырваться из-под нежелаемой опеки. Таковой является сестра графа Марейа.
Причина конфликта здесь лежит в полном нежелании слышать и слушать друг друга (это первое) и уверенности в своей правоте (это второе). Причем с обеих сторон. Плохо то, что в эту необъявленную войну втянуты двое, близкие друг другу по уму и по духу, но по воле судьбы находящиеся по разные стороны баррикад.
Вот мы и подобрались к образам главных героев.
Инесса мне представляется очень разумной женщиной. Она редко бросается в эмоции, все старается подчинить расчету, в том числе и чувства. Отношения с Дэйвидом она строит по той же схеме. Наверное, не случайно мама Дэйвида была в некотором роде против их отношений, потому что Инесса не сделала бы его счастливым и не была бы счастлива сама. Впрочем, жизнь с ним была бы такой, которую она планировала: спокойной, мирной, без каких-либо потрясений. Зато с Кэмероном ее каждый день будет наполнен эмоциями.
Этот мужчина вообще выше всех похвал! Он, конечно, вызывает разнообразные эмоции, но точно никогда не вызывал негативных. Несмотря на то, что практически всю книгу они считались с героиней врагами, он всегда играл с ней на равных. Какие бы поступки не совершал, они никогда не были ни вредом, ни подлостью. Максимум, что он ими добивался, - это выбивал Инессу из колеи, выбивал почву из-под ног. Но вот у меня, как и у Инессы, несмотря на все его выходки, с Кэмероном ассоциируется в первую очередь слово НАДЕЖНОСТЬ. И да, все-все его эти выходки были направлены на то, чтобы спасти и защитить ее, Инессу! Пусть они иногда были за гранью и даже причиняли боль самой героине, но лучше уж пусть будет больно ей, но она останется жива, невредима и… не замужем за нелюбимым.
Вообще-то очень приятно, что Инесса вообще не колебалась, когда Кэмерон предложил ей выйти замуж (ну, как сказать предложил, но само предложение она получила), хотя он полностью противоположность всем ее представлениям о будущем муже. Стоило только ей увериться в том, что он действительно ее любит и что готов ради нее на все.
В общем, роман получился замечательный, пара и того лучше, развитие отношений, может, и предсказуемо (то есть сразу понятно, кто герой, кто героиня и что от ненависти до любви всего лишь полшага), но хорошо прописано. Читать легко и интересно, всем романтикам советую обязательно!
Оценка: 5!
Олеся Осинская «Знакомые незнакомцы»Олеся Осинская «Знакомые незнакомцы»
Спасибо большое На-та-ли за рекомендацию!
Как водится, роман прочитала очень давно, еще летом, а на отзыв сподобилась только сейчас. Роман любопытный, не скажу, что потряс и стал любимым, но прочитался с большим интересом. Может быть, авторский мир не отличается особой оригинальностью, но чувство новизны при прочтении ощущалось. Поначалу как-то странно и даже неприятно было читать о том, что герои меняют свою внешность, да еще было описание того, КАК они это делают (и подробное), но потом привыкла. Зато какая загадка на протяжении всего романа!
Про двух Дж главной героини я догадалась сразу (начиталась намеков в отзывах, а после них только тугодум не догадается), а вот про семейные связи Кира с героиней и про тетю Ливи — даже не думала. Сразу стало ясно, почему на первом задании Корни столкнули с Киром и посодействовали их дружбе. А я даже сначала волновалась, что он может стать соперников знаменитым Дж! Будто их одних героине мало! Любопытно придумано автором и про Дар королевской спутницы. Вот так если перечитывать роман, то, наверное, можно заметить тонко разбросанные намеки автора, но я так была занята выяснением личностей Дж, что про Кира даже не думала.
Еще о чем догадалась на первых страницах (но потом автор как-то отошел от этой тайны до самого конца, что я даже подумала, что ошиблась в предположениях) — это личность принца Эрика.
Больше всего запомнились при прочтении блуждания героев по лабиринту, особенно когда Корни, Джокер и Кир втроем застряли в закрытой комнате в ожидании появления стихийного портала или другого выхода. Ну и ждала того момента, каким же образом откроется правда для героев, каково будет их признание, что они друг друга раскусили. Мне понравилось.
PS: немного запуталась в частях книги, прочитала один большой роман, потом поняла, что автор, видимо, впоследствии, разбил книгу на 2 части и немного поменял содержание второй.
Наталья Косухина «Мужчина из научной фантастики» Наталья Косухина «Мужчина из научной фантастики»
Спасибо Талочке за совет!
Роман мне понравился, хотя все-таки не могу сказать, что буду его перечитывать. Если честно, ожидала космических путешествий, войн или заварушек в стиле «Звездных войн» и тому подобное, а герои в романе только учились в академии. Что ж, автор в этом не виноват, что такова была ее задумка...
Автор много всего напридумывала, но не могу сказать, что мир ее продуман. Это для меня и есть тот минус романа. Конечно, есть много планет и рас, много животных и растений, населяющих космос, и автор их подробно описал, но вот целостности в описании мира мне и не хватило. Зато понравилась академия. Интересно было читать о предметах, которые изучала героиня, и то, что профессия у нее не какая-то новомодная космическая, а обычная и знакомая всем даже в наше время — врач, мне нравится. Она обычная девушка без гениальных способностей, учиться на отлично ей помогает исключительно ее усердие, и это импонирует. Некоторые испытания (особенно ее практика!) - что-то невообразимое, но потом вспоминаешь, что учится героиня на военном факультете, и готовят из них бойцов для космоса, и не просто цивилизованного космоса, а в большей степени вероятности служить герои будут на отдаленных планетах с массой всяческой опасности, то становится понятна такая практика, фактически — курс выживания для бойцов.
Из других рас больше всего внимания уделяется ракшам, и это не удивительно, так как
1) героиня — специалист по лечению ракш;
2) главный герой сам относится к этой нации.
Романтическая линия совсем не моя, так как в возможность отношения учителя/ученицы я всегда верила с трудом. Но учитель в академии, куда поступают взрослые абитуриенты, - это несколько иное. К тому же это не первый случай, когда я закрываю глаза на статус учителя из-за уж очень хорошей романтической линии. Smile В общем, в данном случае линия интересная, не напряжная, в первую очередь она интересна спецификой отношения ракшей к своим любимым. А главный герой, как я писала уже выше, у нас ракш. В общем, понял он (мужчины, гм), что влюблен в героиню, когда уже поздно было, и в силу своей расы он уже на других женщин просто не реагировал — ни эмоционально, ни физически. Попытался, конечно, несколько месяцев избегать Фису, но потом повел себя как настоящий мужчина.
Романтической линии в романе уделена максимум третья часть, в первой половине она вообще только намеками указана. Автор больше внимания уделяет учебе героини в академии. Впрочем, намеками, но не только главных, но и всех второстепенных героев автор свела. Не осталось ни друзей, ни родственников у героев, которым бы не нашлась пара. Особенно мне была симпатична история Киры и Джордано. Жаль, что автор так мало уделила им времени, но роман написан от лица Фисы, поэтому с этапами развития отношений между этими героями мы знакомы только как с фактами.
Книга довольно объемная, включает в себя все 10 лет обучения в академии, много всего там есть, обо всем не напишешь. Любителям космической фантастики взглядом женщины — читать.
Оценка: 4
Наталья Жильцова «Проклятье некроманта». Часть 1, 2, 3, 4«Проклятье некроманта»
Первая книга из четырех в серии. Спасибо На-та-ли за рекомендацию.
Мне книга очень понравилась своей легкостью, ненавязчивостью. Сразу видно, что это только начало приключений, и самое серьезное ожидает героиню впереди. Кстати, сама героиня очень импонирует. Перед нами — простая девушка, очень одинокая, которая только и хочет, что поступить в Академию, выучиться и найти настоящих друзей. Ни о каких проклятьях и наследиях она даже не думает, а единственное, что ей приходится скрывать (и то она сама не знает, почему) — это свою фамилию.
Значит, жила она 20 лет на болотах, спрятанная от всего мира, а как только вышла на свет, так и понеслось... Но во всех ситуациях она не теряла чувства юмора и силы духа. Даже когда от нее отвернулись практически все (поначалу), она держалась и в итоге переборола отторжение окружающих. Даже к концу романа, когда на Тень навалилось столько всего из прошлого ее предков, она не сломалась, хотя было, от чего. Ее размышления, ее слезы и восклицания: «Почему я? За что мне?» были понятны. Очень тяжело принять, что ты сама по сути ничего не можешь сделать, что все предначертано заранее... что ты — только разменная монета...
На этот случай автор припасла для героини верных друзей и даже намечающийся романтический интерес. Кстати, спасибо большое автору за то, что не стала делать никаких любовных треугольников (не знаю, как пойдет в этом направлении дальше). В окружении героини было множество привлекательных и достойных представителей мужского пола: тот же Ари, Серж (которого автор, собственно, припасла для другой), Джад, Тарий, да и про преподавателей не стоит забывать — магистр Савелий тоже молод, хотя автор к нему относится несколько иронично, так что для героя он не подходит. Но избранников Тени стал именно Арт, чему я несказанно рада. Признаюсь, ждала его в качестве преподавателя в Академии, не просто же так автор познакомил с ним нас на первых страницах, но пришлось ждать больше половины книги развития отношений.
Этот Арт — личность весьма загадочная! Но вот ни минуты не сомневаешься в том, что его намерения чисты, что никаких злых помыслов у архивампира нет. Я понимаю, что его род когда-то дал клятву, но верю, что Арт сможет что-то придумать, чтобы эту клятву обойти. Зато его отношение к Тени просто подкупает. Как он водил ее в театр вампиров на свидание (ну, это не называлось свиданием, но понятно же и без слов), как постоянно спешил на помощь, накладывая заклинания защиты... Очень его улыбка меня тронула, когда он узнал, что Тень — Антеро. Вроде бы должен, наоборот, ужаснуться, что обязан из-за какой-то древней клятвы убить понравившуюся девушку, но он просто тепло и загадочно улыбнулся... Уж нет ли тут какой тайны? Или это просто такая реакция у вампира, ведь он всеми признается как необычный вампир...
Мне нравится, что в романе нет стандартного представления о Тьме и Свете, что оттенки размыты, как и в нашем мире. Свет ради благих намерений может оступиться, а Тьма — это не всегда плохие, это лишь те, кто используют темную сторону магии, но вовсе не во зло. И если в отрицательных качествах Грега Кровавого я не сомневаюсь, то к темному магу Велиару у меня отношение неоднозначное. Начнем с того, что он оболган потомками. Почему и как это случилось — неизвестно, но изначально ему приписали поступки, которые он не совершал (надеюсь, что нам в следующих частях расскажут поподробнее). Он всего лишь хотел спасти свою любимую, а вовсе не сбрасывал ее с башни... Нельзя, конечно, оправдать спасением мира (цель не оправдывает средства, вопреки пословице) то, что он равнодушно готов был отдать жизнь своего потомка, чтобы убить Грега, и призывал (пусть добровольно!) убивать себя своих последователей для увеличения своей силы... Но и полностью Злом назвать его язык не поворачивается. К тому же что-то мне подсказывает, что он — личность глубоко страдающая и, как следствие, полубезумная...
За роман — 5!
«Скрижаль Мораны»
Вот и прочитана вторая книга в серии. Немало приключений выпало на долю героине, события сменяли друг друга с огромной скоростью, что я не успевала за ними следить. Где только и в какой ситуации не оказывалась героиня! И при этом интерес не ослабевал ни на минуту, книгу я буквально проглотила, хотя где-то на задворках сознания начала понимать, что от такого количества событий понемногу устаю.
Итак, два ужасных мага из прошлого (точнее — один маг и один вампир) повержены, но покой нам только снится! Кажется, что можно преспокойно отправляться на практику и продолжить обучение в Академии, но Тени на роду написано привлекать неприятности, причем не каких-то пакостников, а серьезных врагов. Да и в личной жизни все очень запутано... Если честно, я не ожидала именно такого развития событий в любовной линии. Думала, что в этом романе героям дадут побольше времени вместе, часто будут их сводить в романтической обстановке, но романтикой тут и не пахло! Наоборот, у автора получилась скорее болезненная любовь, на грани боли и отчаяния. Мало того, что Тень мучается от того, что не знает, взаимны ли чувства Арта к ней или нет, так еще личность самого Арта кажется совсем не такой, какой представлялась ей поначалу... Конечно, мы-то не сомневались ни на минуту в том, что Арт действительно любит Тень, просто подавляет свои чувства и руководствуется разумом, но бедная героиня всю книгу так и провела в неопределенности, а к концу еще и с чувством того, что ее использовали и предали.
Арт уже больше не тот загадочный вампир, каким казался всю первую книгу. Он раскрывается глубже, и, если честно, не уверена, что такого героя можно назвать ГЕРОЕМ. Во всяком случае, очень неоднозначным. Способный на расчетливое убийство многих и многих, он жертвует ради достижения собственных целей пусть не друзьями, но хорошими знакомыми... Так и не ясно, кем для него была Тень поначалу — не хочется верить, что он спас ее только потому, что увидел на ее теле знаки Мораны. Но и в обратное поверить тоже сложно, и приходится склоняться к тому, что поначалу он действительно использовал девушку. Правда, ему можно многое простить после того, как он отказался от бессмертия ради спасения Тени, да и потом за финальный поцелуй и алианту (хотя нам пока неизвестно, что сие означает, но явно что-то очень и очень хорошее), но ты уже понимаешь, что образ Артура далек от образа прекрасного принца и рыцаря. Тем интереснее читать дальше, тем более что Тень его принимает таким, какой он есть.
Следует также сказать, что книга становится серьезнее в каком-то плане. Не ожидала я стольких смертей в романе. И что-то мне подсказывает, что дальше — больше...
Познакомились мы и с новыми героями. Род внес в сюжет легкость и юмор, пусть немного. Я сразу догадалась и о полном имени этого «новенького» героя, и о его семейных связях. Надеюсь, что в следующих частях они с отцом найдут общий язык.
За вторую книгу — 5.
«Узоры тьмы»
Вот и прочитана третья книга серии (и уже начата давно четвертая), и вынуждена признаться, что с каждой книгой читать все интереснее и интереснее! Третья книга увлекла меня, наверное, сильнее и первой, и второй. В то же время сюжет романа все больше расходится с моими ожиданиями (от этого книга не становится хуже). Так, например, не ожидала я в романе столько смертей. Если честно, даже кажется, что автор немного перегнула палку, потому что люди и нелюди умирают быстро, расчетливо, без сожаления и буквально толпами. Особенно много убивает главный герой. Я понимаю, что ему положено в силу расовой принадлежности, но совсем не обязательно было делать из него такую машину для убийства. Да, такими автор задумал всех вампиров, но все-таки хочется, чтобы какое-то чувство сдержанности было Арту присуще. И он мог остановиться перед убийством не только оттого, что сие будет неприятно Тени.
Зато наконец-то много-много романтики! Первые признания, да такие, что по пять... семь раз перечитываешь и снова и снова вчитываешься в слова. Все, как я люблю, когда эмоции зашкаливают, чувства на грани безумия, и ты понимаешь, что без любимого уже не можешь, каким бы он ни был. И Арт любимую принимает со всем прилагающимся — и профессией, и предками, и характером. А какая классная придумка с привязанностью вампиров к своей избраннице! Как они умеют чувствовать друг друга и по первому зову мчатся к любимому. Конечно, это не ново в мире фэнтези, но зато романтично и будет таким и через сотню лет. В общем, получила я здесь сполна и только порадовалась тому, что теперь вдоволь начитаюсь про обнимашки героев, как появляется третий!
С Алеорном получилось, конечно, забавно. Понятно, что здесь больше для юмора ситуация, но все равно для Арта есть хороший повод для ревности, особенно учитывая его взрывной характер. Вампиры, судя по всему, те еще собственники. У Алеорна, похоже, уже есть любимая девушка, но между ним и Тенью все равно что-то есть, но будем надеяться, что это что-то дальше симпатии и дружбы не продвинется.
Посещение Колодца Скорби открыло новые тайны прошлого Тени. Вереница предков у бедной девушки тот еще. И если с братом смириться не трудно, потому что Адриан, хоть и инквизитор, но вызывает большие симпатии, то с отцом Тени все гораздо сложнее. И если бы она узнала о нем до того, как фактически убила... А теперь ей придется с этим жить. Что ж, настоящая семья у нее не самая любящая, но новая, приобретенная, гораздо более удачная. Ари вот готов на все пойти ради сестры.
Кстати, у него тоже есть трагедия в прошлом. Жаль, но, может, автор что-то придумает для него в последней книге? Вроде как все герои потихонечку находят пару. Вот и о жене Архайлинга упомянули (мы с ней познакомимся, наверное, в 4 книге), и девушка Рода нашлась (тоже таинственная дама до чрезвычайности), а вот Ари до сих пор одинок... Да еще и изгнанник!
Еще одна новая пара — Даррен и Этери. Сначала было жаль, что она с Сержем рассталась, но посмотрим, что из этого получится. Сейчас Даррен забавляется, но, может, она — его алианта? И Тени в доме Артура будет не так одиноко среди вампиров.
В общем, книга получилась насыщенная и поставила множество вопросов. Надеюсь, они все разрешаться в последнем романе. Оценка — 5.
«Ярость тьмы»
Вот и дочитана вся серия до конца. Перед тем, как сказать пару слов о последней книге, хочется высказаться и в общем о серии. Конечно, это не мировой шедевр, но тем не менее оторваться от книг было сложно. И если к концу второго романа я немного подустала, то третий и четвертый держали в напряжении. Автор погрузил нас в самобытный мир, наделил собственными чертами и характерами вампиров, светлых и темных эльфов (при этом темных не наградил бесконечным злом, а светлым не присуждал благородной доброты), магов различной направленности, нарисовала свою мифологию, богов и покровителей тоже максимально приблизила к людям, одарив теми же эмоциями, что и жителей этого мира... В общем, я с удовольствием 4 книги бродила по этому миру, изучала традиции и проклятия, родственные связи и случайные совпадения в них, удивлялась артефактам, как слабым, так и могущественным, которые в зависимости от того, в чьих он руках, могут служить во благо или же приносить беды... Мне очень понравилось!
Последняя книга для героев выдалась самой тяжелой. Если в том, что Арт останется жив, я не сомневалась, то за Алеорна или Этери мне пришлось поволноваться. Автор мог с нами обойтись жестоко и оставить их мертвыми, но, к счастью, хоть и выпало на долю героев много трудностей, обошлось без жертв среди хороших героев. Но отпечаток на характере Тени эти события, несомненно, оставили. Она уже не наивная девушка, а решительная и способная на жесткие меры. Например, применить сложное кровавое заклинание, только бы спасти своего любимого. Это не значит, что она стала равнодушной, бесчувственной, просто научилась жить в том мире, в каком родилась. В конце концов, ей предстоит всю оставшуюся жизнь провести среди вампиров, надо быть готовым ко всему... И остается только восхищаться ее смелостью и силой духа, когда она пыталась всеми силами найти Арта, а ведь для этого понадобилось руководить вампирами и эльфами, заручиться поддержкой темных магов и людей, противостоять действительно могущественной силе...
С такой героиней жаль прощаться!
Увы, Ари так и остался без пары, в отличие от остальных героев. Этери все-таки осталась с Дарреном, жаль только, что не показали его признания... И выяснилось, почему и Род, и Ари на протяжении всех книг заботились о Тени. Что ж, пусть и тот, и другой поначалу были движимы отнюдь не искренним желанием помочь попадающей так часто в переделки девушке, но важно ведь, к чему это привело — к дружбе и искренней привязанности. Хорошо, что автор все-таки по-настоящему не ввел любовных треугольников, а были только шутливые намеки то на Родерика, то на Алеорна. В какой-то момент я подумала, что Алеорн на самом деле влюблен в Тень, но все же с ним произошло под воздействием браслета и эмоций Тени то же, что и с Ари: он просто вспомнил, как это — чувствовать, и вспомнил, что у него есть любимая женщина...
Конечно, самый напряженный момент — это встреча Арта и Тени после того, как она его отыскала. Именно ее я и ждала с нетерпением половину книги. Сначала Арт испугал меня своей яростью, а потом покорил своей нежностью. Вообще, невозможно остаться равнодушным от того, как Арт обращается со своей алиантой. Так трепетно, словно она — самое дорогое сокровище в мире! Но для него это так и есть...
В общем, спасибо автору за счастливый финал. Герои это заслужили, ведь им за такой короткий срок пришлось столько перенести! А в конце еще и невероятная новость — все же чудеса на свете случаются, если герои этого заслуживают.
Оценка: 5
Евгения Гордеева «Естественный отбор», «Закон притяжения»Евгения Гордеева «Естественный отбор»
Спасибо Талочке и На-та-ли за рекомендацию (по-моему, вы обе мне ее успели посоветовать).
Главную героиню, студентку 4 курса магического университета, отбирают для участия и неожиданно отправляют в королевский дворец на конкурс, призом в котором будет сердце самого наследного принца государства! Героиня, естественно, страшно недовольна этим фактом, ибо на летние каникулы у нее были вполне себе определенные планы, да и сама она мало подходит на роль принцессы — несмотря на аристократическое происхождение, она редко одевается соответствующе, а уж ругается, как сапожник! Но все, что не случается, то к лучшему, ибо на этом конкурсе она встретила настоящих подруг и свою любовь.
Петра — особа яркая, несмотря на то, что сама считает себя не очень симпатичной и весьма критически относится к своей внешности. Но умна и наблюдательна, поэтому меня на протяжении всего ее пребывания на конкурсе не покидало чувство, что она контролирует ситуацию, хоть и оказалась здесь против воли. Так, она быстро разобралась, с кем из девушек-соперниц ей стоит подружиться, а кого необходимо остерегаться. Да и личности жениха-принца догадалась в первые же дни! Я вот до самого последнего не знала, пока Петра (именно так зовут героиню, точнее, это одно из ее имен), наконец, не сообщила об этом прямо.
Принц, кстати, мне очень понравился! Да, если честно, из всех мужчин на конкурсе он мне понравился больше всех! Другой бы принц требовал к себе бы соответствующего отношения, а он вел себя, как простой парень, пускался во все авантюры, что придумывала Петра, да и на выручку друзьям и любимой девушке просался без промедления.
А теперь обо всех мужчинах по очереди и в алфавитном порядке, чтоб не выдать главную интригу романа — как же принца зовут и останется ли с ним героиня?
Алберт — жаль его было иногда, хороший парень, я действительно сначала думала, что он влюбился в Петру и безответно. Потом вместе с Петрой начала его в чем-то подозревать, а после бала души еще больше прониклась сочувствием. Но, к счастью, автор все разрулила и не оставила несчастного Алберта с разбитым сердцем.
Жорж — обаятельный и милый парень, очень он мне понравился! Его пара с Хлоей сложилась сразу, оставалось наблюдать лишь за развитием их отношений. А когда герои отправились в подвал на поиски королевы Мелиссы, то Жорж повел себя там, как настоящий рыцарь.
Джордж. Этакий дамский угодник, и хоть героиня с самого начала высказывалась о нем, что дорог он ей, как старший брат, а подозрения в моей душе все равно росли на что-то большее.
Вольф Сарториус. Этот самый скрытный, потому что о его чувствах к героине мы до последнего не знали. Хотя по мельчайшим намекам можно было догадаться — ведь чаще всего именно он оказывался ее спасителем. И то, как он заледеневшую Петру на руках из подвала выносил и пытался отогреть — не это ли свидетельство настоящей любви?
Вообще, автор так запутал нас, что мне казалось, что я попала в гарем и что за героиней ухаживают сразу все герои! Но оказалось, что это только морок, накинутый автором на читателя ради сохранения интриги... У героини любовь только с одним героем, а всех остальных она или по парам разбила, или прямо указала на то, что все чувства к героине — это заблуждение. В общем, никто не остался в обиде!
Очень понравился момент с балом души. Очень красиво и романтично! Наконец-то герои смогли открыться друг другу, а то без масок глаза в глаза никак не могли признаться из-за своих заблуждений. Хотела бы я сама испытать такое же! Не зря же давно женатая пара снова и снова пробирается на подобный бал, чтобы опять засиять. Конечно, последующая история с королем хиппов перебор, но логично выстроенный перебор, так что на восприятие романа не повлияло. А первая брачная ночь описана очень красиво!
Оценка: 5!
«Закон притяжения»
Продолжение книги Гордеевой. Мне понравилось не меньше, чем первая часть. Роман написан так же увлекательно, легко, с юмором, героиня не изменяет себе, герой по-прежнему хорош, а новые персонажи только добавили изюминки.
Если на роду написано влезать в неприятности и если сама героиня активно этому содействует, постоянно впутываясь в какие-либо таинственные истории, то покоя не будет и после свадьбы. Но на этот раз масштабы трагедии достигли предела! В результате герои переместились в параллельный мир, который оказался не просто каким-то миром, а в которой я узнала нашу реальность, только где-то в веке XIV в Европе. Местами было читать немного обидно, ведь героиня сравнивает этот мир явно не в пользу своего. Что ж, описания у нее довольно реалистичны (насколько это возможно для фэнтези, а не исторической энциклопедии), времена были действительно не самые светлые, но это все же наша история и отношение к ней трепетное, особенно к столь любимому мною Средневековью. А на страницах романа мы даже с Парацельсом познакомились — он оказался выходцем из того же мира, что и Петра.
Раскрыт намек, кинутый в конце первого романа и касающийся первой любви Вольфа. Непросто ему пришлось, хотя в начале первой книги и не скажешь, что он пережил такую трагедию. А вот сама Вилда мне показалась немного непоследовательной. Все-таки не могу представить, что Вольф, мужчина, несомненно, умный, смог увлечься такой стервой, как Вилда. Впрочем, может, по молодости... Хотя автор с присущей ей легкостью в финале подыскал и для нее пару.
Очень понравился Гораций — вносил толику юмора в повествование. Здорово, что для него все так закончилось, только вот все равно неприятно, что теперь он в теле такого неприятного человека. И автор бросал мимоходом такие намеки, что мне казалось местами, что не так он прост, этот Гораций!.. В какие-то моменты я его даже кукловодом считала, но, благо, ошибалась.
В общем, достойное продолжение серии! Только вот студенческой жизни хотелось бы побольше, особенно с Вольфом в преподавателях, ухмыляющейся Петрой и ничего не понимающими сокурсниками.
Оценка: 5
Галина Долгова «Под маской долга»Галина Долгова «Под маской долга»
Эх, и понравился мне этот роман! Вот ничего в нем особенного нет, и художественная составляющая не самая сильная, но увлеклась настолько, что оторваться было невозможно. Причем поначалу скачала обрезанную версию и до последнего думала, что роман такой короткий, пока на самой последней странице сюжет не оборвался на полуслове. Я в панике, боясь, что полную версию можно достать только на бумаге, помчалась искать в интернете и, о, счастье, нашла! В общем, спать я легла в первом часу ночи. И это только потому, что роман теперь уже действительно закончился — иначе могла бы и до утра читать, с меня станется!
Мне тут и любовная линия понравилась, и политико-фэнтезийная — все переплетено в одно. Хотя мне показалось, что политика все же на первом месте, и внимания ей больше уделялось, чем любви. Скажем, сюжетообразующим элементом была именно она, а вот романтическая линия просто стала ее очень ярким украшением. И есть ведь, чем украшать! Мой любимый зачин — брак по расчету — в фэнтезийном антураже. Она — сильный маг со своими скелетами в шкафу, он — неотразимый холодный Ледяной Лорд из расы сей-лиров (так называемых снежных кэтов). Волею судьбы стали мужем и женой. Долгого пути навстречу не было, практически сразу герои пришли к взаимопониманию в отношениях, только доверять полностью не научились, ведь у каждого были и есть свои секреты... И пока герои друг другу не доверились и не открылись, то так и была между ними стена, которая, собственно, не мешала им чувствовать, любить друг друга. Роман, кстати, очень чувственный (еще бы, с таким-то героем как остаться равнодушным — мурашки по коже прям!), пикантные и трогательные, нежные и будоражащие моментики разбавляли распутывание политических интриг и поиск главного злодея.
Главный герой — Аселькорсиан (я очень долго училась выговаривать), которого бывшие любовницы звали Сель (спасибо, что не оползень!), лучший друг — Корсом, а героиня придумала новый вариант Сиан (я просто в этот момент подумала, что автор помешан на сокращениях имен) — покоряет с самого первого... ну хорошо, со второго появления! Повел себя, как настоящий мужчина, что называется, дал яблоку вызреть, дождавшись, когда героиня сама к нему потянется. К слову, ждать долго не пришлось, что тоже неимоверно радует. Героиня — Эльведан (как варианты — Веда или Дани), очень умная, рассудительная, сообразительная, далеко не истеричная барышня, тоже понравилась мне сразу. На протяжении всего романа рассуждала и действовала в соответствии с логикой, за исключением моментов, когда дело касалось ее мужа (но это простительно — нужно ведь и ей побыть женщиной). Запомнился момент, когда они с Сианом отправились на озеро на весь день и когда там на них напали. Тогда я поняла, что героиня 1) отчаянно влюбилась, что не входило в ее планы; 2) не кисейная барышня и способна на многое ради дорогих ей людей, даже на убийство.
Конечно, герой допустил ошибку, что не сам рассказал жене о том, что их брак не считается по законам их страны заключенным, но он действительно не думал, что это всплывет, а еще он сам объяснил, что хотел быть уверенным полностью, привязать к себе ее, а потом уже рисковать... и это тоже очень по-мужски.
То, что героиня — сильный маг, которому подчиняется не одна стихия, я догадалась сразу, но не думала, что там все настолько запутано. Девушек просто использовали, как марионеток, да и не только девушек, но и всех героев романа практически! О личности главного злодея я не догадывалась — он был настолько в тени и казался таким второстепенным персонажем, что я даже не сразу вспомнила о нем, когда его инкогнито раскрылось. Родителей главной героини хотелось почти все время убить за такое отношение к дочерям, но... что-то автор в них такое добавил, что кажется, будто в них остался какой-то проблеск чувств к девочкам, а не только научный интерес.
Второстепенные линии мне тоже понравились, рада за тех подруг Эльведан, которые тоже нашли в вынужденном браке счастье. А вот история Владыки и сестры героини немного кажется смазанной. Читать роман стоит всем любителям романтического фэнтези ради, собственно, романтической линии, да и мир и сюжет выстроен логически и представляет интерес.
Оценка: 5!
Анна Гаврилова «Академия стихий»«Танец огня»
Первая книга в серии мне понравилась. Как такового сюжета нет, просто героиня попадает в магическую академию и... и дальше описывается ряд событий, происходящих с ней и относящихся больше к бытовым, чем приключенческим моментам. И тем не менее книга написана таким легким языком, что читается практически запоем, хотя интриги вообще никакой нет! Книга идеально подходит на отдохнуть, не заморачиваясь на сложный сюжет и закрученные сюжетные линии.
Не совсем мой любимый вариант повествования, предпочитаю более интеллектуальный, но когда роман написан от первого лица, то следует ждать выбор лексики, соответствующий героине. А героиня у нас — среднестатистический студент, эмоциональный, в меру с характером, с отличным чувством юмора, с противоположным полом общается не в пример легче, чем с девушками. Или это, возможно, из-за того, что девушки ее просто игнорировали, а две героя-студента по воле случая и из-за своих обязанностей «королей» факультета с Дашей подружились.
Героев у нас много, и все претендуют на звание того самого. Если выбирать из Каста и Дорса, то мне больше симпатичен маг воды. Он хоть и общается с героиней в манере повесы, но по его намерениям ясно, что он претендует только на звание друга и не больше. Надеюсь, что они с Дашей так и останутся друзьями. А вот Каст — это тот тип мужчин, которых я не люблю не в каком соусе! Не понимаю и никогда не пойму девушек, которым нравится, когда их берут развязным напором. Каст или настолько уверен в своей неотразимости, или просто не умеет нормально с девушками общаться, и что-то мне подсказывает, что вариант номер 2 правильный. Это говорит в пользу Каста. Вроде как не все потеряно. Тем не менее, с героиней я такого нахала никак не вижу!
И есть еще третий — язвительная задница куратор и лорд по совместительству Эмиль фон Глун. В общем-то, ничто, кроме спойлеров, без которых я читать не могу ни одно произведение, не говорит о том, что он претендует на сердце героини, тем более преподаватель... Но вот когда автор описывает одного из СТОЯЩИХ героев, то по каким-то признакам ты понимаешь, быть ему среди главных героев и любовей героини или не быть... И вот с Эмилем это чувство было с самого начала! К тому же нельзя остаться равнодушным и не влюбиться в эти его аристократические замашки. А еще есть тот самый сон, который...
И уж больно этот гад интригует!!!
В романе давались намеки на историю в прошлом, и явно она не просто так приведена. Наверное, что-то такое будет в дальнейшем, с этой историей связанное.
И хочется надеяться, что Даша утрет нос всем этим магам, которые пригласили ее в Академию для галочки, и своим однокурсникам за пренебрежение (подружиться с ними после такого я бы тоже не горела желанием).
Финал книги дает большой задел на следующую. Даша остается избранницей бога Огня, Каст оказывается сыном этого самого бога, оттого и наделен огромнейшей силой, и Глум знает больше, чем знать должен... Так что удержаться и не начать тут же читать продолжение было невозможно, так что второй роман уже начат!
Оценка: 5
«Душа огня»
Вторая книга оказалась прямым продолжением первой не только по сюжету, но и по настроению, атмосфере, манере повествования. Как и раньше, не так много повортных событий, но много маленьких моментиков, характеризующих героев и обучение в Академии в целом. И, как и раньше, читать по-прежнему интересно.
Каст продолжает раздражать, хотя я понимаю, что он парень неплохой и герой положительный, но то, как он девушек добивается... Скорее бы героиня разобралась со своим отношением Сами Знаете к Кому и послала этого Каста лесом уже по-настоящему, а то словам он не верит и собственнически продолжает считать Дашу своей девушкой. Та, конечно, тоже хороша: взяла и поцеловала, хотя момент был соответствующий, они там умирать собирались.
Дорс тоже, оказывается, не прост! Но, в отличие от Каста, он мне продолжает нравится. Хороший парень, шутник, но честный и настоящий друг. Понимает, как Даше сложно, не обижается, что теперь ей приходится сидет за столом с магами Огня, но общение все равно не прекращает, и пусть это немного побесит Каста. Хотя они, я смотрю, подружились ради дела.
Дело, кстати, наметилось серьезное. Кто-то пытается убить Каста, и этот кто-то явно не фон Глун, хотя герои подозревают именно его. Фон Глун вообще все круче и круче! Во-первых, силы у него немерено, что неспроста. Во-вторых, моментов между ним и Дашей было больше, и пусть они пока просто разговаривают, чаще ссорятся, но... ммм... А еще нам выдали порцию очередного эротического сна!
Интересно, кто же настоящий убийца? Об этом, надеюсь, в третьем романе. Все книги серии читаются, как одна.
Оценка: 5
«Испытание огня»
Это третья книга в серии, где, наконец-то, начинают раскрываться какие-то тайны!
Первая тайна — та, что касается покушения на Каста. Конечно же, никакой это не Глун, никто на него никогда и не думал. Собственно, убийцей оказался второй вероятный подозреваемый, просто были неясны мотивы и считалось, что у него железное алиби.
Вторая тайна — личность господина Глуна с самого начала казалась таинственной, но на деле все еще интереснее. Неожиданностью оказалось, что Эмилю подвластна не только магия Огня. О стихийниках говорилось вскользь в предыдущем романе, но прошло столько времени, что забылось и вот где всплыло.
И третье — сны. Оказывается, что это не просто сны, а фантазии самого декана! Мне искренне стало жаль Эмиля в тот момент, когда Даша призналась по сути, что знает о его мыслях. Сказала это таким равнодушным и спокойным тоном! У Эмиля, наверное, в тот момент сердце разбилось. Это было еще хуже, чем когда Даша почти призналась после бесконтрольного выброса силы, что ненавидит его.
Зато, кажется, Каст начинает понимать, что Даша действительно им не интересуется в романтическом смысле. Готова поспорить на что угодно, но с Леррой у него завяжется роман. А у Дорса и без того, как выяснилось, есть девушка.
«Покорение огня»
Последняя книга серии оказалась ничуть не хуже, хотя Гаврилова писала этот роман без Жильцовой, но это не повлияло ни на язык, ни на содержание, ни на атмосферу книги в целом — все было выдержано в заданном с самого первого предложения первой части стиле.
Самое главное — мы наконец-то ДОРВАЛИСЬ ДО РОМАНТИКИ! Причем ее было много и во всех проявлениях, поскольку, наверное, сам автор уже начал жалеть своего героя, который так долго страдал по девушке и желал ее, а в распоряжении были только лишь фантазии. Впрочем, что-то мне подсказывает, что героиня уже давно сама грезила о своем кураторе, хоть и не признавалась в этом никому (и самой себе тоже пыталась врать!). Неизвестно, дошло ли у них до отношений рано или поздно, если бы снова не любопытство героини. То, как это случилось, мне понравилось, тут никакого соблазнения — вот именно что дорвались.
Завершилось все как нельзя лучше! Автор устроил все так, что в Норрийскую империю сбежали не только наши влюбленные, но и вся честная компания: Дорс (который еще и отца нашел), Каст с Леррой (я была права — у них роман), а Кракозябр и Кузьма должны были отправиться с хозяйкой по определению. Кстати, мне очень понравилось и позабавило, как переиначил имена домашних питомцев Дарьи Глун (или уже не Глун, но новую фамилию я выучить не успела ).
В империи Даша наконец смогла пожить, как настоящая студентка, без придирок и шепота за спиной. Надеюсь, она больше никогда не будет вопить в душе о том, как ненавидит Полар, ведь все ненавистное ей осталось за пределами Норрийской империи. А здесь — любимый муж, верные друзья, а в эпилоге еще и о детках речь завели!
И, кстати, заклинание, которое Даша сто лет назад, то есть целые две книги назад, вытребовала у книги Ваула, работает, так что путешествовать домой Даша тоже может, несмотря на разрушенные межмирные порталы. Жизнь-то налаживается!
Оценка: 5.
Милена Завойчинская «Дом на перекрестке»Милена Завойчинская «Дом на перекрестке»
Первая книга серии, и мне она понравилась.
Роман необычен и интересен. У меня, конечно, не самый богатый опыт чтения женского фэнтези, но такого сюжета я пока не встречала. Вроде бы героиню можно отнести к числу попаданок, но и попаданкой я ее не ощущаю. Миссия у нее нестандартная — никакого спасения мира, обучения в магической академии, предсказанного предназначения... Героине Вике (моей тезке, что тоже приятно) пришлось волей-неволей (хотя ее никто не заставлял) стать хозяйкой дома, который является порталом для переходов в иные миры. Надо сказать, девушка она не промах! Сильная духов, решительная и уверенная в себе. Взяла на себя ответственность не только за дом и переходы, но и за всех, кто пришел в этот дом за помощью. Где-то в середине книги мне роман напомнил сказку о теремке, в котором уместились столь разные личности (точнее — животные). Так и здесь героиня приютила: оборотня, домовых, мага, демонов, и что-то мне подсказывает, что это не конец! Конечно, не допустить конфликтов в таком окружении сложно, но героиня справляется и находит общий язык и с гостями, и с самим домом.
Романтическая линия тоже намечена, но... Я все искала того суженого, что приходил героине во снах, среди ее окружения, но ближе к концу романа поняла, что, наверное, встреча с ним предстоит впереди. Все-таки, хоть и мужчин в ее окружении много, но...
1) Тимар еще мал, да и что-то мне подсказывает, что чуть подрастет оборотень — и замутит отношения с Янитой. По возрасту они подходят, а Янита красавица, да и Тимар неплох. А Вика сама относится к нему, как к младшему брату.
2) Эйлард. Тот самый спящий принц. Очень долгое время я была уверена, что это Он. И цветом волос вышел, и внешностью. И маг. Но постепенно я стала разочаровываться в нем. По-прежнему считая, что Эйлард все-таки суженый героини, я начала грешить на автора, мол, не очень она умеет любовные линии прописывать. А потом дошло, что не Эйлард это во снах. Потому что сны... они такие, такие... с замиранием сердца читала, все ждала, когда же он появится? А он так и не появился. Или появился, а мы его не узнали вместе с героиней. Хотя я почему-то уверена была, что с первого взгляда узнаем...
3) Тот самый эльф, который приезжал по приказу просить руки Вики, отпадает. Сразу видно, что не то. И сам он не рад жениться на человеке.
4) Еще у нас есть демон-брюнет, красавчик и из всех мне больше всего нравится. Серьезный молодой человек, от него какой-то страстностью скрытой веет. Но, во-первых, он брюнет. Во-вторых, похоже, он совсем другой девушкой заинтересовался, но это тоже хорошо.
Вообще, похоже, что к концу 3 части автор каждому герою найдет пару. Ну а чего? Книга добрая и волшебная, а в таких романах герои всегда должны обретать свою любовь.
Еще стоит сказать о таинственном даре героине. Она — фея, но мы практически ничего не знаем о феях. Интересно, в дальнейшем Вика встретит своих сородичей? Раскроется ли тайна ее рождения и почему они с семьей потерялись от остальных? Какая же именно она фея и в чем заключается ее сила?
Ответы на все эти вопросы, а также встречу с загадочным Ивом жду с нетерпением в следующих романах. А за эту книгу оценка 5.
«Дом на перекрестке. Резиденция феи»
Я, конечно, могу ошибаться, но, кажется, догадалась, кто же у нас загадочный Ив. Тут и думать много не пришлось, и имя сопоставлять и выискивать сокращения, просто некому больше. По тому, как автор описывает этого персонажа, все становится понятно.
Прав был Филя, когда говорил, что, зацикливаясь на мечте из снов, герои могут пропустить свою любовь в настоящем. Что же, они думали, что их молния поразит при первой встрече? Ведь загадочным Ивом может оказаться любой проходящий мимо блондин, или же он давно рядом и явно симпатичен тебе, просто ты подавляешь эту симпатию, все мечтаю о том, кто приходит к тебе во снах... Но история получилась очень красивая и романтическая. Я еще не знаю, как все закончится, но думаю, что мне обязательно понравится!
Рил очень симпатичный герой. Обычно я люблю кого-то сдержанного, как Назур, но и правильность Рила меня совсем не отталкивала. Наверное, потому что приторность в нем, которая все же есть в малых количествах, не льется через край. Он простой и милый в общении парень, с которых легко и весело говорить обо всем.
Мамочка бывшего парня Вики та еще стерва. Мне кажется, таких в жизни наглых не бывает — чтобы выпрашивать денег у того, кого сама выгнала из дома пару лет назад без средств к существованию. Вика не была бы самой собой, если бы не помогла ей, но денег больше давать не стала, а действовала своими способами. И с магами в Ковене ловко разобралась!
В Дом на перекрестке все больше и больше домочадцев приходит, но главная загадка — где же феи и в чем заключается их сила — так и не раскрыта. Надеюсь, в последней книге все тайны раскроются.
Оценка: 5-
«Дом на перекрестке. Под небом четырех миров»
Дочитала серию с удовольствием. Добрая и светлая получилась книга. Может быть, немного затянутая в тех местах, когда автор описывал детали быта, беседы с домовыми, описания этикета или то, как наша героиня развлекала высокопоставленных гостей со всех близлежайших миров, но зато никаких трагедий, никто не умер, а зло наказано, но как-то все больше с юмором, смешно... При этом автору удалось составить в пары практически всех героев романа, никого не оставить одинокими, даже котяру Филимона.
Конечно, мне больше всех нравится пара Назур и Лекси из-за моей симпатии этому уравновешенному демону, но я рада и за Ари с Эйлардом. Видать, остепенился маг, и нежная Арейна ему подходит явно больше, чем боевая Вика.
Наконец-то появились феи, которые помогли Вике контролировать свои силы, потому что чем дальше, тем труднее ей это давалось. Пожить пару недель там, где до тебя не дотянутся проблемы четырех миров, - это был наилучший выход. Там Вика смогла познать саму себя.
И, наконец-то, завершилась любовная линия! Очень красиво она была прописана. Вот так вот, оба героя, в поисках или же ожидании друг друга, влюбленные в мечту, проморгали встречу в реальности и не узнали друг друга! Я, правда, когда узнала про старое гадание, подумала, что Ив узнал Вику по детским фотографиям, но он, оказывается, просто нарушил запрет, пришел объясниться с «суженой», а там... Вика!
Очень красивая у лиррелов традиция с помолвкой. Забавно так Эрилив попытался обманом женить на себе Вику, но не на ту напал — она быстро раскусила его и не дала завершить помолвку до конца. До поры до времени, конечно. И с семьей Рила было приятно познакомится — очень уж интересные у него мама и брат, как они за обедом потталкивали Рила поскорее жениться на нашей героине.
Наверное, перечитывать книги не буду, но рада, что прочитала. Оценка — 5.
Наталья Косухина, Ольга Гусейнова «Твой совет онлайн»Наталья Косухина, Ольга Гусейнова «Твой совет онлайн»
Очень понравилась книга! Прочитала на одном дыхании за одну ночь (спасибо, страна, за ноябрьские праздники!), не в силах оторваться. Я и до этого читала Косухину, но этот роман мне понравился много больше предыдущего прочитанного. Романтичный, захватывающий, с героями разных характеров и рас... Вообще, книга написана в соавторстве с Гусейновой Ольгой, которую я не читала до этого, но, надо сказать, история получилась целостной, будто писал один человек, а не два... Хоть и говорят многие в отзывах, что точно понятно, какая линия принадлежит перу Косухиной, а какая Гусейновой, не знай я о соавторстве, не догадалась бы...
Лично мне понравились обе романтические линии. Хотя, если признаться честно, то история вампирки Никеа и севара Сайлара покорила больше, что странно — обычно я люблю препятствия (как внешние, так и внутренние), долгие нерешительные шаги друг к другу, а тут все развивалось по прямой и даже без мелких ссор между возлюбленными, но... мне очень понравилось! Красиво, романтично, чувственно. В первую очередь, я думаю, это из-за героя Сайлара. Ну ооочень видный мужчина! Спокойный, знающий, чего он хочет от жизни, рассудительный, уверенный, умный... Ах, какой мужчина, какой мужчина, мне б такого... в работодатели! Не зря он Нике сразу понравился. Думаю, она сама себя с потрохами выдала, когда заглядывалась по неопытности слишком откровенно на своего работодателя. Ну, и он тоже не дурак, сразу понял, что к чему, и начал действовать. История любви их развивалась по нотам, но при этом я ловила каждое слово — так у автора романтично получилось.
Вторая линия сначала мне больше первой понравилась. Вообще, сначала я подумала, что для Рисы (имя напомнило мне мое анимешное прошлое — так звали героиню одного забавного аниме) автор приготовила именно Сайлара, вроде как из детской дружбы вырастает нечто большее. Но, к счастью, все сложилось несколько иначе. Если у Сая и Ники отношения развивались стремительно, то здесь, наоборот, все шло слишком медленно. Рисе и Рашу пришлось поработать вместе напарниками несколько лет, прежде чем они осознали свои чувства друг к другу.
О том, что две заочные интернет-подруге рано или поздно встретятся, я не сомневалась: 1) это по логике развития сюжета должно было произойти; 2) у Рисы и Ники общий знакомый имеется — один из главных героев; 3) расследования, которые вели обе пары в романе, слишком близко соприкасались. Так что оставалось только ждать, как именно это произойдет. Очень рада за них — у обеих не было подруг в реальной жизни (ну, Риса общением обделена не была, но в силу специфики работы в друзьях у нее больше парни, а Ника вот из-за семейных проблем оказалась вообще в полном одиночестве), они нашлись в сети. Эх, вот бы мне тоже встретиться со своими интернет-друзьями. Было бы это также легко — приезжать в гости друг к другу, когда захочешь, просто гулять... Мда, где книга, а где реальная жизнь.
Судя по двум прочитанным книгам у Косухиной, она очень любит создавать параллельные миры и населять их придуманным расами. Конкретно в этом мире существует четыре расы, и чтобы продемонстрировать каждую во всей красе, она сделала всех четверых героев представителями каждой расы. Так, мой любимчик Сайлар у нас севар, человекоподобное существо вообще-то, только с дополнительным предметом гордости — мощным хвостом. Он там такие манипуляции этим хвостом устраивал во время брачных игр, что мне оставалось только хохотать в подушку. Другая героиня — Риса — ведьмачка, обладает магией и имеет совершенно черные глаза, без белков. Жутко, наверное, смотрится. По остальным расам — вампиры и чадары — проходиться не буду. Там тоже свои как внешние особенности, так и черты характера, поведения, традиции... не слишком подробно расписано, но штрихами мир обрисован, так что картинка в голове складывается.
В заключение снова скажу, что мне очень понравилось. А я еще не была уверена, читать или нет. А вышло так, что не успела заметить, как книга кончилась. Оценка: 5!
Александра Руда «Ола и Отто. Свой путь»«Ола и Отто. Свой путь»
Первая книга серии прочитана, и скорее мне понравилась, чем нет. Просто читать книгу нужно, наверное, не всю сразу, а смакуя, по одному-двум эпизодам в день. Тогда сполна можно насладиться приключениями Олы и ее друзей, которые они сами зарабатывают на свою голову и пятую точку.
Роман представляет собой сборник небольших очерков из жизни обыкновенной среднестатистической студентки магической академии. Я бы сказала, что образ Олы предельно обобщен: каждый, кто когда-то был студентом, может узнать себя в ней. Мне кажется, что автор, когда начинал писать, то не планировал именно книгу. Просто родился один очерк, потом другой... и в итоге составился сборник. Мне даже кажется, что местами не продуманы переходы (или у меня черновой вариант, что скорее всего, так как местами встречались комментарии от автора).
Очень понравился авторский стиль. Написана книга с юмором и долей самоиронии (Олы над собой), читаешь то с легкой улыбкой, то заливаясь от хохота. Есть, конечно, истории похуже, есть повеселее, но в целом книга зарекомендовала себя как верное средство от скуки и депрессии. Особенно запомнился экзамен по начерталке, лабораторка по некромантии, способы проникновения в клуб на стриптиз (Ирга оказался все равно круче всех!!!), и также забег от всякой нечисти — вроде и страшно должно быть, но жутко смешно! И, конечно же, серия про сестру Ирги. Так и хочется сказать Оле — так тебе и надо.
Ола вышла у автора яркой и запоминающейся. Упустила я тот момент, когда она вдруг перешла этап от полного отсутствия личной жизни до состояния вечной влюбленности каждый раз в нового персонажа, благо, не так много этих персонажей было. И как только Ирга это допустил — одно дело, ждать, когда девушка подрастет, другое — терпеть ее новых и новых ухажеров. Ола, вроде бы по жизни смекалистая, хотя все равно дуреха, в отношениях показала себя до ужаса недалекой дамой. Ну как, как можно было так долго сторониться Ирги? И ведь частью души понимал же, что правы все вокруг, сама ведь видела, что нравится ему...
По Ирге слюнки обронила ни одна читательница. Мрачный и саркастичный, вечер спешащий на подмогу и очень терпеливый... А с такой, как Ола, терпения нужно с избытком: не только потому, что до нее в силу ее собственного внутреннего упрямства туго доходили собственные чувства, но и потому, что такую даму вечно придется из передряг вытаскивать. Вообще, что-то мне подсказывает, что не просто так Ирга постоянно оказывался рядом в нужную минуту. Хотя о том, что он спешил именно к Оле на помощь, нам говорит автор только в главе с практикой в отдаленной башне, но уж больно часты совпадения: как нужен Ирга — так он тут как тут. И красив, зараза такая!
Финал, конечно, расстроил: не хочется, чтобы Ирга уезжал, да еще и на целый год и без Олы. Все-таки я бы на его месте не оставляла Олу одну, предоставленную самой себе. Отто, конечно, друг, но он сам готов в любой момент броситься в какую-нибудь авантюру. Так что героиня у нас, считай, без присмотра...
Оценка: 5. Думаю, дальше книги почитаю — хочется романтики побольше, а Ола и Ирга все, вроде бы, выяснили, так что она ожидаема.