02:24 

«До встречи с тобой»

Контесса
Est Sularus oth Mitas // Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©


Оригинальное название: "Me Before You"
Год: 2016
Страна: Великобритания
Режиссер: Теа Шэррок
Сценарий: Джоджо Мойес
В ролях: Сэм Клафлин, Эмилия Кларк, Ванесса Кирби, Эйлин Данвуди, Пабло Рэйбоулд, Гэбриэлль Дауни, Генри Чарльз, Саманта Спиро, Брендан Койл
Описание: Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.
Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.


«Я призналась, что люблю его, а он ответил, что этого недостаточно». Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Была прочитана книга. Да, она не стала моим самым любимым произведением, но запала в душу и вызвала слезы на глазах. Поэтому, как только я узнала о том, что готовится к выходу фильм (больше года назад), решила сразу же: пойду!
Мне понравился фильм, как и практически все британские фильмы. В них отсутствуют перегибы сюжета, действие развивается неторопливо, актеры не переигрывают и вообще очень гармоничны, а если это экранизация, то крайне редко отходят от оригинала (не будем вспоминать сейчас «Доводы рассудка» 2007 года — я все равно безумно люблю этот фильм даже с неправдоподобной концовкой). «До встречи с тобой» не стал исключением. Может быть, далеко не все детали сюжета романа были отображены в фильме (кажется, убрали татуировку в виде пчелки или журналистский ажиотаж вокруг выбора Уилла, трагедию в прошлом Луизы, из-за чего она не любила бродить по замку, и окончательный разрыв с Патриком), но не это главное, ведь те отношения, что зародились между главными героями, и оказанное влияние друг на друга — это было показано и показано правдиво.

Все-таки замечательно сыграли актеры! Да, есть претензии к игре Эмилии Кларк (как интересно заметила Рина, она немного перекривлялась), но при этом она была той самой Луизой из книги. В душе где-то неуверенная в себе девушка, но твердая и несгибаемая, сильная духом. Она немного недалекая (это тоже получилось отразить Эмилии Кларк Smile ), но стоит только Лу показаться в дверях комнаты, и комната словно озаряется светом. Она не сдерживает свои эмоциональные порывы, но что в этом плохого? И, если честно, мне во время просмотра фильма она напоминала волшебного эльфа.
Отдельно хочется сказать костюмерам за каждый наряд Луизы — парочку ее вещичек захотелось перетащить в свой гардероб. Только, боюсь, они мне будут очень не по карману (хотя семья Луизы Кларк вроде как из бедных).
Сэм Клафлин понравился мне безоговорочно. Он играл только лицом в силу специфики роли, и какая же у него обаятельно-выразительная мимика! И когда Луиза спрашивает Уилла, любил ли он в жизни когда-то также сильно, а Уилл отвечает, что любил, ты буквально читаешь в его глазах и слышишь в его голосе (тут спасибо русской озвучке), сколько горечи и боли в его душе. Нет ни гнева, ни отчаяния, а одна только беспросветная тоска...

Второстепенные герои тоже хорошо, особенно удачны Натан и семья Трейноров (очень выразителен момент, когда мама Уилла без лишних слов понимает, что Луизе не удалось переубедить Уилла, и у нее подгибаются колени). А вот Патрик мне не сказать, чтобы сильно понравился. Из него сделали (или это, возможно, из-за русской озвучки, там у Патрика немного истеричный голос) какого-то скорее комического героя, хотя комического в нем вроде как нет. Наоборот, роль его в романе серьезна, и когда Патрик на день рождения Лу дарит подвеску со своим именем, то тут мы не смеяться должны были, а лишний раз подумать над тем, как сильно на девушку давит окружающий мир, рамки которого намного уже, чем она заслужила, и из которого она выбивается, но понимать это начинает только сейчас, общаясь с Уиллом. Всего лишь изменили роль героя в сюжете, и сильно на сюжет это не повлияло, но тем не менее...
Наверное, еще один минус экранизации — она не настолько глубока, как оригинальная книга. Но я считаю, что двухчасовой фильм в принципе не может отразить всю глубину романа. И, честно сказать, когда в книге Луиза встает и уходит из кафе в Париже после прочтения прощального письма от Уилла, я не думала и не чувствовала, что она тут же отправиться путешествовать и пробовать от жизни всего. В фильме я этого тоже не чувствовала. Но и там, и тут было видно, как пошатнулось ее мировоззрение, и я поверила героине и ее экранному воплощению.

Ну, и об остальном. Прекрасные саундтреки. Обалденно красивые пейзажи. Вид с замковых стен, к краю которых боишься подойти, но это сильнее тебя. Падающие хлопья снега, которые укрывают белоснежным полотном землю. Чарующие пляжи Гавайев (кажется, туда ездили герои), гроза на море... Как же захотелось там оказаться!
В общем, фильм понравился. Целенаправленно не стала писать о смысловой наполняющей — это разговор в теме книг, а не в теме экранизаций. Да и сложно что-то говорить по этому поводу, когда сама в душе не знаешь, какой выбор ты сделала бы на месте Уилла или Луизы. В свое время я ведь так и не написала ни строчки впечатлений от книги... А фильм однозначно стоит просмотра. Оно, как ни странно, учит любить эту жизнь и видеть в ней только лучшее.

@темы: "movie"

URL
Комментарии
2016-07-18 в 18:22 

YamaNade
Boku wa...kimi no...vanilla
А я боюсь, что буду рыдать(((
А у меня от рыдания потом жутко голова болит. Так что дажене знаю, пойду ли в кино :)

2016-07-19 в 17:07 

Контесса
Est Sularus oth Mitas // Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
YamaNade, Талочка, я тоже в конце прослезилась...

URL
2016-07-23 в 02:57 

Крылатый Бродяга
Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
Ночные сеансы - жестокая штука.
Я только что с просмотра, и в глазах слезы.
Это настолько за душу, и честно и сложно, что слова сами собой прячутся по углам и наотрез отказываются выходить.
Это настолько не похоже на традиционные ромкомы, что если бы я сначала шла на фильм а потом читала отзывы, то наверное была бы разочарована. Но я сперва прочитала отзыв и знала, чего ждать.
Бродяга везучий.

Люди меняют людей, сколько фильмов снято на эту тему, но каждый раз это какое-то откровение. Если однажды та встретишь того человека, он, как брошенный камень, навсегда изменит твою жизнь. И даже если человека давно нет, даже если камень давно утонул, круги все равно идут по воде, жизнь меняется.
Как будто у них двоих было всего шесть месяцев жизни, а остальное - так, подготовка, прицел.
Пол-года, после которых не жалко все бросить и пойти на новый виток.

2016-07-26 в 00:48 

Контесса
Est Sularus oth Mitas // Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
Крылатый Бродяга, спасибо за комментарий!!!
Согласна на все 100%! История очень пронзительная, и исполнение не подкачало. Герои у меня теперь выглядят только так и не иначе, хотя сначала читала книгу, а только потом узнала об актерском составе фильма. Искренне так получилось, что веришь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всякое по-мелочи

главная